Le travail est un enjeu central dans l’histoire du capitalisme. Si sa forme salariale demeure dominante, elle fait peu à peu l’objet de remise en cause tant par l’employeur que par l’employé. Dès lors, que deviennent les stratégies patronales et comment s’organisent la solidarité des travailleurs ? Face aux nouvelles technologies, à la sous-traitance, à l’ubérisation, comment réinventer le droit du travail et/ou penser l’émancipation du salariat ?
Le bio, du côté de la caisse
En marge de ce débat, la rédaction du magazine « Médor » lancera l’une de ses prochaines enquêtes, en direct du Festival et en collaboration avec le public. Il s’agira de se pencher sur les conditions de travail dans les supermarchés bio. Ce secteur, qui offre un nouveau modèle de production et de consommation alimentaire, passe-t-il à côté d’une réinvention du salariat ? Travailler dans un supermarché bio, est-ce vraiment mieux que de travailler dans un supermarché classique ? Quels sont les différents modèles existants, les failles, les innovations de ce secteur en pleine croissance ? Avez-vous des informations pour nous, des témoignages, des pistes de réflexion ? Débattons-en lors de cette rencontre ou échangeons plus discrètement (contacts via pilotes@medor.coop).